EN [退出]
核武器>中国新闻

_记者采访工程事故遭多人围攻 险被汽车故意冲撞

2017-10-23 21:14
韶关韶赣高速塌桥现场,冲撞记者的轿车被截停。本版摄影 信息时报记者 何剑辉

韶关韶赣高速塌桥现场,冲撞记者的轿车被截停。本版摄影 信息时报记者 何剑辉

曾试图冲撞记者的男子正给警察解释当时的情况。本版摄影 信息时报记者 何剑辉

曾试图冲撞记者的男子正给警察解释当时的情况。本版摄影 信息时报记者 何剑辉 本版撰文

信息时报记者 黄廷首

韶赣高速马坝互通立交收尾工程坍塌事故已造成2人死亡,1人受伤,3人失踪。目前,工程负责人员已被警方控制,救援工作仍在进行,具体事故原因尚未查明。昨天下午,记者在现场追踪采访时,遭到粗暴阻拦,现场有不明身份男子竟然开车冲向记者。

多名男子暴力阻止记者采访

昨日下午3时50分许,记者在现场附近,偶遇一名死者家属。她表情沉重,在对一名不明身份男子说话时,不时用衣角擦着眼泪。原本一直与其对话的不明身份男子见到记者,赶紧牵着她的衣服袖子往一辆黑色丰田车走去。为了采访,信息时报记者与新快报记者吴笋林一路追过去,有不明身份男子则迅速拉开车门,强迫着让死者家属上车。

不明身份男子的行为,引起现场多名记者的留意。信息时报记者与其他媒体多名记者一同走到丰田车跟前,准备采访时,不明身份男子却开着车直接向记者冲过来。信息时报记者与新快报记者吴笋林敏捷地避开时,又遭到四五名戴着安全帽、气势汹汹的不明身份男子围攻。

在记者毫无防备的情况下,他们一把抢过吴笋林的手机说:“你们敢再拍试试看,我把手机给摔了。”与此同时,信息时报记者已被两名不明身份男子按住,并被另外两人冲上前推搡、拍打。

警员在场却要记者打110

不明身份男子的粗鲁行为,引起现场警方、政府人员等关注。警方赶到时,一男子仍不放过记者,粗鲁地想再次抢走记者手机,并在众目睽睽下再次打人。对此情景,现场警员表示,记者应该先让该男子开车离开,却毫不理会记者被打一事。

当现场人群向警员反映不明身份男子开车撞向记者一事时,一名警员说:“那你打110报警去吧!”

在一片争执之声中,打记者的不明身份男子想趁机躲开,被记者指认出来。男子当着数名警员的面说:“打你又怎样?”说话间,神情十分嚣张。

数名广州媒体的摄影记者反映,上述的多名不明身份男子,在前晚及昨天早上均粗鲁地阻拦过摄影记者的拍摄。

眼见争持不下,一名警察说:“既然你们要报警,那你们跟车主一起去派出所好不好?相信我们警方,我们会给个满意答复的。”记者答应了提议。当信息时报记者与新快报记者随警车赶到派出所后,一名警务人员告诉记者:“你们又没受伤,又没有损失财物,我们很难去惩罚另一方的。所以,我们不会给你们立案的。”

 事故现场:

支架水泥重500多吨

救援困难进展缓慢

昨日,韶关当地有关部门通报,事故发生后,韶关市委、市政府立即成立救援指挥小组,市各级领导先后赶赴现场指挥救援,要求在确保安全的前提下,想尽一切办法全力抢救伤者;安监部门组成的专家组,要以人为本,制定科学救援方案,全力抢救被困人员。

昨天上午10时许,现场清理工作仍在持续。经过一个晚上时间,大部分钢筋水泥废渣已被清走。废墟上,留下大片搭建脚手架用的钢材,由此可见清理工作的困难重重。现场进展也相当缓慢。现场到处都是工地施工人员及救援人员。据工程技术人员介绍,这些支架、水泥重达500多吨。事故已造成2人死亡1人轻伤3人被困,现场有80多名消防官兵和10多名矿山救援队队员正在全力抢救被困工人。事故调查专家组组长、广东省第五建筑工程公司总工程师彭穗平称,经生命探测仪探测,仍被困于钢筋水泥下的3名工人已无生命迹象。

由于事故影响,工程早已停工,工人们只好坐着干等着开工时间。一名施工人员说:“这一段工地是中铁二十局承建的,去年春节后开始动工。由于包工头张健是河南周口人,工地上很多民工也都来自周口。前些天,部分周口人回家割麦子去了,工程队临时雇佣了一些当地人做工,按天计算报酬,每天80元到150元不等。”

 坍塌探因有三大困难

1.坍塌混凝土开始干涸

2.靠近河流周围是沼泽

3.桥面剩余脚手架倾斜

昨天上午11时许,现场一名头戴安全帽的工程人员分析说:“考虑到工程本身的用途及使用时间,柱子本身存在质量问题的可能性不大。从肉眼上看,还没发生坍塌的桥面,因为事故影响,也有些变形,估计这一段桥面都要拆掉重建了。”

该工程人员介绍,由于立交桥发生坍塌一段,恰好横跨河流,无法按照常规方法架设脚手架支柱,只能通过悬空的框支梁,竖起脚手架,再行搭建桥面。这种方法虽然有效,但却有一定风险。框支梁本身是临时建筑,根基不像正常桥梁支柱那么牢固,但又要承受跟桥梁支柱差不多的重量。所以,当没计算好框支梁的承重范围时,就很容易发生事故。

工程人员指着断桥处,并未发生坍塌的框支梁说:“你看,就那么几根小柱子,却要承受整个桥面的重量。工程很有可能开始时没预算好框支梁的承重范围,所以在浇筑水泥的过程中发生了坍塌。”

昨天下午,广东省第五建筑工程公司总工程师、事故调查组组长彭穗平表示,前天下午,就已调集了安监、土建、路桥等方面专家,组成专家调查组。但是,由于目前客观条件限制,尚无法展开调查。

彭穗平说:“要展开事故调查,必须要了解危险源。目前,了解危险源存在三方面困难。一是坍塌的混凝土已经开始干涸、逐步变硬;二是由于事发地点靠近河流,周围都是沼泽地,能展开救援、施工的面积十分有限;三是尚未坍塌的桥面脚手架受拉力作用,已经发生了倾斜,情况十分危险。从现在的清理情况来看,预计明天就能完成全部清理工作,然后展开事故原因的调查。但是,现在还不能确定要多长时间才能调查清楚事故发生的真正原因。”

记者了解到,上周末,由于当地大雨,马坝河水上涨,河水一度漫过了立柱1米多高。积水退后,工地项目部发现,立柱下方的地基不少地方被水流抽空,而倒塌的立柱旁出现了一个1平方米大小的空洞。从洞里望去,底下有很多空隙。记者就此事询问彭穗平时,他说:“这个肯定是事故的原因之一。但每一个事故,都不会是由单一的原因造成。我们需要调查、论证,才能确定究竟什么才是事故的主要原因。”

当前文章:http://1xa1k.szielang.cn/shehui/20171014/content-9mbqeo.html

发布时间:2017-10-23 21:14

曾江沒穿衣服照片  windows7系统下载  10个女人9个婚姻不幸福  列车时刻  汽车控制面板图解  孔雀东南飞君当作磐石  大陈岛船票网上预订  qq友谊的小船代表什么  东京暗鸦sword of song  gnz48方晓瑜  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _记者采访工程事故遭多人围攻 险被汽车故意冲撞 All rights reserved-网站地图站点地图

红挢太湖字谜汇总_恩里克拒绝租回佩德罗 切尔西再挖巴萨天才少年